오늘은 쓸개 제거 수술에 대해 알아보겠습니다.
저도 지난 1월에 응급수술을 했는데요.
쓸개란,
일단 이 쓸개는, 길이 약 7~10cm 정도 되는 간 아래쪽에 붙어 있는 주머니로 간에서 분비된 쓸개즙을
농축하고 저장하는 일을 합니다.
쓸개의 기능,
쓸개즙은 보통 간에서 생성되고, 쓸개관(담관)을 통해 십이지장으로 배출되는데 이때 소화 효소가 포함되어
배출되며 주로 지방의 소화를 돕는 역할을 합니다.
"
전조증상check!!
- 오른쪽 옆구리 통증이 있어요~
- 열이 나고 구토, 구역질해요~
- 위경련 증상처럼 속이 쓰리거나 쿡쿡 찔러요~
- 오른쪽 어깨 아래와 명치 부위가 아파요~
"
본인이 위와 같은 전조증상이 있는지 체크해 보세요!! 만약 위와 같은 증상이 있으면 어서 병원 ㄱㄱ!!
쓸개 제거 수술을 하는 경우,
1. 결석이 생겼을 때
- 저와 같은 경우인 것 같은데요, 간과 담낭이 연결되는 담관에 돌이 생긴 경우로, 식후에 통증이 오는 경우
이며(속 울렁거림이 있음), 담관에 결석이 생겼을 경우엔 담관 기형을 바로 알 수가 없기 때문에 복강경으로 먼저
해보고 기형이라 판단되면 개복을 해야 한다고 하셔서 좀 더 무서웠음.
2. 용종이 있을 경우
- 용종이 있다고 해서 모두들 제거를 하지 않습니다. 이 경우는 증상이 보통 나타나지 않는데 건강검진을 할 때 흔히
나타난다고 하더군요.
그럼 어떨 때 제거를 하느냐, 주치의 선생님께서 말씀하시길 10~11mm 이상 크기의 돌이 생겼거나, 나이가 많이
젊을 때 등 주치의 선생님의 소견에 따라 수술을 한다고 합니다.
3. 염증이 있을 때
- 쓸개에 염증이 생기는 경우
4. 암
- 반드시 수술을 해야 함.
수술방법은 복강경으로 진행하며, 배에 3개의 구멍을 뚫어 진행하며 수술부터 퇴원까지 약 4일 정도이면 일상
생활로 돌아갈 수 있습니다.
쓸개 제거 후 관리 및 식이요법
- 지방은 흡수 능력이 떨어집니다. 따라서 이를 섭취하게 되면 설사를 하게 됩니다.
필요시 지방 소화 효소를 보완해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.
- 음식 조리법을 바꿔주기!
데치기, 무치기, 찌기 등 튀기는 것은 안돼요!!
- 콜레스테롤이 높은 음식은 안돼요!!
오징어, 햄, 새우, 달걀노른자, 장어, 생선 알 등은 가급적 자제하세요.
- 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하세요.
각종 채소류나 과일, 잡곡, 김, 미역 등 해조류를 섭취하세요
- 고지방식, 과식, 자극적인 음식 절대 금물, 채식 식단으로 바꿔주세요
- 삼시세끼 규칙적으로 드세요
- 규칙적으로 드시되, 오랫동안 천천히 씹어서 드시는 습관을 들이세요
※ 수술 시 이산화탄소를 주입하기 때문에 가슴, 어깨까지도 통증이 발생할 수 있지만, 지속적으로 호흡을 하며
탄소를 배출하면 걱정하지 않아도 됩니다.
또한 수술 후 한 달은 무리한 운동은 피하시고, 무거운 것 또한 들지 마시고, 가벼운 산책 정도 하시기 바랍니다.
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