양배추 다이어트, 포만감과 피부건강 두 마리를 한꺼번에 잡는 식재료
한 연예인이 양배추로 -13kg 감량 했다는 뉴스를 본 적이 있는데.. 과연 나도 양배추를 먹으면 감량이 될까? 생각하며 찾아본 양배추의 효능, 효과 그리고 먹는 법까지 한 번에 여기서 알아보도록 하자고요 :)
양배추의 효능
양배추는 다이어트 음식으로 계란, 닭가슴살 다음으로 많이들 이용하는 음식 재료이며 날이 더울 땐 가정에서 흔히들 호박잎과 같이 양배추도 쪄서 시원하게 강된장과 곁들어 드실 텐데요.
양배추는 겨자과의 식물로 익혀서 먹었을 때의 칼로리는 100g당 35kcal이며 단백질과 식이섬유, 마그네슘, 칼슘 등이 다량 함유되어 있어 위 보호 및 소화에 도움을 주며 암 예방, 해독, 변비 등에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 그래서 많은 분들이 다이어트 시 배변과 해독의 효과를 받기 위해 드시는 것 같은데요.
또한 양배추는 항산화 성분이 풍부해 각종 호르몬의 균형이 깨지는 중년 여성에게 좋은 식재료이자 피부 건강 및 골다공증을 예방에도 효과가 있다고 합니다. 키위나 사과 등도 함께 섭취해주면 좋다고 하네요.
앞서 말했듯 양배추는 낮은 칼로리에 비해, 포만감도 주는 음식으로 다이어트에 탁월한 식재료라 어떻게 조리해야 체중 감량에 도움이 되는지 아래에 설명해 놓을게요.
손질 방법
1. 손질방법
- 양배추는 볼에 물을 담고 식초 조금 담은 물에 5분 정도 담근 뒤 흐르는 물에 세척하여야 한다.
2. 삶기 / 찌기
- 삶기 : 끓는 물에 소금 반 스푼 넣고 2분 정도 삶기
- 찌기 : 찜기(찜솥)에 넣고 8~10분 정도 찌기 (한 장씩 떼어내서 쪄도 되고, 저 같은 경우는 심대를 잘라낸 후
- 전자레인지 : 세척 후 소분한 양배추를 비닐백이나 전자레인지용 용기에 담고, 약간의 물도 담아 약 8분 정도 돌려주면 된다. 이때 조금 더 익혀 드시고 싶으신 분들은 1-2분 정도 더 돌려주시길~
3. 보관법
- 저는 냉동보관을 주로 하는데요 사용할 만큼 사용 후 심지를 세모로 자른 후 그 사이에 물기가 있는 키친타월을 그 사이에 끼워 보관하면 더 신선하게 보관하더라고요
양배추 요리
다이어트식으로 양배추의 섭취방법은 다양한 방법들이 매우 많이 나와있는데요 그중 제가 효과를 봤거나 즐겨 먹는 몇 가지를 적어보겠습니다
첫 번째, 생으로 먹는 방법이 있습니다. 이때 채를 쳐서 샐러드처럼 곁들여 먹기 좋고요 혹은 양배추즙을 내어 먹는 방법이 있습니다.
두 번째, 양배추를 쪄서 닭가슴살 혹은 두부, 당근, 오이 등 각종 야채들을 잘게 썰어 넣어 예쁘게 말아먹는 방법이 있습니다.
저도 이렇게 해서 먹었는데 확실히 포만감이 가득 들더라고요
대신 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것이 중요하답니다.
제가 특히 두 번째의 방법을 좋아하는 건 , 포만감은 물론이지만 먹으면 속이 편안하더라고요. 그리고 자칫 잘못하면 원푸드 다이어트가 되기 쉬운 것을 내용물을 살짝만 다르게 해도 맛이 달라지니 쉽고 빨리 먹을 수 있는 핑거푸드가 되어 편하더라고요
마지막 세 번째는 도저히 못 참을 때 양배추 김밥인데요 조미가 되지 않은 김에 잘게 채친 양배추나, 찐 양배추를 잘게 잘라 싸서 먹는데요
조미가 되지 않은 김은 또 부기를 빼는데 효과가 있다고 하여 가끔 질릴 때 한 번씩 싸 먹었는데 생각보다 너무 맛있더라고요.
저 같은 다이어터들에게 가장 힘든 게 공복인데, 양배추를 알게 된 뒤 공복감은 어느 정도 채워지는 듯.
다들 올여름 다이어트 성공해서 당당하게 다니자고요.
저도 중도포기할지도 모르지만 ㅎㅎ 파이팅 ><
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